THERAPI JUZ DAN
HERBAL UNTUK PENDERITA DIABETES
Diabetes melitus atau yang sering di
kenal orang dengan penyakit kencing manis adalah sekumpulan gejala yang timbul
pada seseorang akibat tubuh mengalami gangguan dalam mengontrol gula darah .
hal ini terjadi karena adanya sekresi hormon insulin yang tidak adekuat atau
fungsi insulin terganggu. Diabetes melitus di sebut juga dengan penyakit kronis
karena dapat menimbulkan perubahan yang permanen bagi penderitanya. Penyakit
kronis tersebut memiliki implikasi yang luas bagi lansia dan keluarga, terutama
munculnya keluhan - keluhan yang
menyertainya, penurunan kemandirian lansia dalam melakukan aktivitas
keseharian, dan menurunnya partisipasian sosial lansiannya.
Pengelolaan sejak awal dapat
berperan dalam meminimalisasi perubahan potensial pada sistem tubuh manusia,
pengelolaan tersebut meliputi pengaturan pola makan, olahraga, gaya hidup, dan
pengobatan. sejak dulu penyakit diabetes sudah diobati dengan obat obatan
herbal atau alamiah dari buah buahan. Penilitian menunjukkan baru baru ini
telah ada kemajuan pada obat herbal dan buah buahan dalam mengobati atau
menstabilkan kadar gula bagi penderita diabetes.
Jika anda menderita penyakit
diabetes ,terkadang anda sulit sekali menemukan makanan yang di anjurkan bagi
penderita kencing manis ini. Karena merasa takut jika makanan yang di konsunsi
nantinya dapat meningkatkan kadar gula anda.
Namun anda tidak usah kuatir, disini
ada beberapa jenis makanan yang tetap aman di konsumsi bagi anda penderita
diabetes melitus yang selama ini merasa kuatir mengkonsumsi makanan tanpa
merasa tersiksa dengan rasanya. Berikut adalah 10 makanan super yang aman di
konsumsi bagi anda penderita diabetes melitus :
1.
Sayuran
Berbagai jenis
sayuran mempunyai kalori yang rendah dan memiliki kandungan serat yang tinngi.
Karena seratnya yang tinggi , perut anda akan lebih terasa cepat kenyang
sehingga mengurangi mengkonsumsi nasi yang kadar gulanya cukup tinggi. Jika
anda sudah terbiasa mengkonsumsi nasi anda bisa menggantikannya dengan sayuran
yang banyak mengandung karbohidrat dan mengandung tepung seperti kentang
ataupun jagung dan juga sejenisnya.
2.
Buah buahan
Banyak sekali
kelebihan buah – buahan sama seperti sayuran. Kebanyakan buah – buahan
mengandung banyak serat dan rendah kalori di bandingkan dengan makanan yang
lainnya. Buah – buahan mengandung gula alami yang tidak akan membuat gula anda
menjadi naik. Ada beberapa buah – buahan yang baik di konsumsi bagi penderita
diabetes yaitu buah – buahan yang tergolong buah berry. Selain buah – buahan
berry tidak terlalu manis rasanya buah – buahan berry juga kaya akan
antioksidan yang baik bagi tubuh.
3.
Biji bijian
Biji – bijian
yang di maksud adalah kacang – kacangan seperti kacang polong atau sejenisnya.
Kacang polong kaya akan serat yang bisa
membuat anda merasa keyang , tidak hanya itu kacang polong juga membantu
menstabilkan gula darah dalam tubuh.
4.
Sereal
Sereal juga
salah satu menu sarapan sehat dan juga enak. Sereal juga banyak mengandung
serat yang baik untuk mengawali aktivitas anda karena bisa sebagai sumber
energi bagi anda. Tidak hanya itu, mengkonsumsi sereal juga berdampak baik bagi
jantung anda.
5.
Ikan
Ikan memiliki
protein dan omega 3 yang cukup tinggi. Nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh
tubuh, salah satunya omega 3 yang baik untuk kesehatan jantung dan menghindari
dari kolesterol jahat. Penderita diabetes biasanya memiliki kandungan HDL “
kolesterol baik” yang sangat sedikit, jadi mengkonsumsi ikan setiap hari sangat
baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anda.
6.
Kacang - kacangan
Tidak hanya
sebagai sebagai sumber protein kacang – kacangan juga sebagai sumber lemak
nabati yang baik untuk jantung. Lemak ini terbukti membantu mengurangi
resistensi insulin dan menjadikan gula darah lebih mudah terkontrol. Selain itu
kandungan yang terdapat dalam kacang – kacangan yaitu vitamin E , antioksidan
yang dapat melindungi sel mata kita dan juga serat dan magnesium , yang
keduanya dapat mengontrol gula darah kita agar tetap normal.
7.
Olive oil
Sejak dulu
olive oil sudah di percaya sangat baik bagi kesehatan jantung . pada olive oil
terdapat lemak baik yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung , dan juga
dapat mengontrol kadar gula dalam darah . selain itu juga dapat mencegah
resistensi insulin.
8.
Yoghurt
Yoghurt ini
kaya akan protein dan juga kalsium. Selain menjaga berat badan agar tetap
ideal, yoghurt juga dapat menyeimbangkan kadar insulin dalam tubuh.
HAKEKAT THERAPI
JUS
Semua orang sudah tahu tentang sisi
baiknya mengkonsumsi sayuran dan buah – buahan karena mereka kaya akan vitamin
dan mineral juga antioksidan. Salah satunya antioksidan yang berperan untuk
menangkal radikal bebas penyebab penyakit. Radikal bebas yang tidak terkontrol
dapat menyebabkan rusaknya sel sel dalam tubuh. Antioksidan dalam buah dan
sayur inilah yang berperan untuk mencegah itu semua. Tidak hanya itu buah dan
sayuran juga dapat mencegah terjadinya beragam zat karsinogenik penyebab kanker.
Inilah yang menyebabkan
berkembangnya pengobatan herbal yang di namakan yherapi jus yang mana buah dan
sayuran nantinya di satukan atau di blender dengan tidak meninggalkan kasiat
dan rasanya sangat segar. Dengan inovasi yang dikembangkan terapi jus juga bisa
menjadi obat herbal salah satunya jus pengobat kanker, jus pengobat diabetes,
jus pengobat kolesterol, jus pengobat hipertensi dan sebagainya. Namun pada
artikel ini saya akan membahas tentang terapi jus bagi diabetes melitus.
THERAPI JUS
BAGI PENDERITA DIABETES
Ada beberapa terapi yang cukup
membantu dalam pencegahan DM. Salah satunya langkah terbaik penyembuhan adalah
terapi jus, dengan meminum sari buah – buahan dan sayuran . caranya dengan di
lumatkan, di remas, atau disaring. Baik dengan blender maupun manual. Sari buah
tersebut sebaiknya langsung diminum agar kesegarannya tetap terjaga.
Di bawah ini beberapa contoh buah
dan sayuran yang dapt dijadikan alternatif terapi jus bagi penderita diabetes
melitus beserta cara pengolahannya :
1. Alpukat
Jus alpukat
manis
Bahan:
-
Daging alpukat 175 gram
-
Sirsak manis 50 gram
-
Susu bubuk bayi 1 sendok makan
-
Madu 50 gram
-
Air matang 75 ml
Cara membuatnya
Campurkan bahan semua , blender hingga lembut kemudian kemudian
sajikan segera. Untuk 4 porsi
Jus
mangga alpukat
Bahan:
-
Mangga arumanis 50 gram
-
Alpukat 50 gram
-
Susu cair 20 cc
Cara membuatnya
Haluskan mangga dan alpikat bersama
susu kemudian tuang di gelas dan sajikan. Untuk 2 porsi.
2. Apel
Jus apel anti
diabetes
Bahan:
-
Apel 2 buah
-
Daun bayam 12 gram
-
Jeruk manis 1 buah
-
Madu sesuai selera
Cara membuat
Cuci apel hingga bersih, potong –
potong tidak di kupas kulitnya, kemudian peras jeruk dan tampung air
perasannya. Cuci bersih daun bayam dan tiriskan, lalu masukkan ke dalam blender
potongan apel, daun bayam dan air jeruk. Proses sampai halus dan merata.
Kemudian tambahkan madu sesui selera, aduk rata dan tuangkan ke dalam gala saji
dan diberi es batu secukupnya.
Jus apel merah
Bahan:
-
Apel merah 1 buah
-
Labu kuning 100 gram
-
Air jeruk nipis 1 sendok
makan
-
Susu formula 150 ml
Cara membuat
Kupas apel dan dibuang bijinya
kemudian parut apel sampai halus dan campurkan dengan air jeruk manis,
sisihkan. Haluskan lbu kuning yang telah di rebus kemudian campurkan dengan
apel parut. Kemudian cairkan menggunakan susu formula. Aduk hingga rata lalu
tuang ke dalam gelas dan sajikan segera. Untuk 2 porsi.
3. Belimbing
Jus belimbing
murni
Bahan:
Belimbing 3
buah
Cara membuat
Pilihlah buah belimbing yang sudah
masak yaitu yang warna kuningnya lebih dominan. Lalu cuci bersih dan kupas
terlebih dahulu buah belimbingnya, potong masing – masing buah belimbingnya
menjadi 3 bagian yang bertujuan agar mudah di blendernya. Masukkan buang
belimbing yang sudah dipotong tadi ke dalam blender, kemudian tambahkan 2
sendok gula atau jika ingin lebih manis bisa di tambahi lagi. Tambahkan 2 gelas
air putih atau sesuai selera jika ingin jusnya lebih kental tambahkan sepertiga
air putih saja tapi jika ingin lebih encer tambahkan 3 gelas air putih
berukuran kecil. Blimbing siap di blender dan siap disajikan.
Jus belimbing
jeruk
Bahan:
-
Belimbing di pototng – potong 150 gram
-
Air jeruk panas 150 gram
-
Es batu 50 gram
-
Sirup vanilla 1,5 sendok teh
-
Air jeruk lemon 1 sendok teh
Cara membuatnya
Blender semua bahan menjadi satu,
jika dengan ukuran sirup segitu kurang manis bisa di tambahkan air gula saat di
blender. Segera sajikan selagi segar.
4. Strawbery
Jus strawberi
pir pisang
Bahan:
-
Strawberi 75 gram
-
Pir 50 gram
-
Pisang ambon 75 gram
-
Susu kedelai 100 cc
-
Es serut 1/5 gelas
Cara membuatnya
Blender semua bahan yang telah
disiapkan ,tuangkan ke dalam gelas saji dan hidangkan selagi segar.
Jus strawberi
semangka
Bahan:
-
Strawberi potong – potong 100 gram
-
Semangka merah potong – potong 200 gram
-
Air perasan jeruk manis 200 ml
-
Es batu secukupnya
Cara membuatnya
Campur potongan semangka, strawberi,
air perasan jeruk manis dan es batu ke dalam tabung blender. Kemudian blender
hingga lembut, tuang jus kedalam gelas saji dan hidangkan. Untuk 2 porsi.
5. Wortel
Jus wortel
jeruk
Bahan:
-
Wortel potong – potong 200 gram
-
Air 100 ml
-
Jeruk manis peras airnya 4 buah
-
Gula pasir 2 sendok makan
-
Es batu secukupnya
Cara membuatnya
Campur wortel, air dan gula pasir
kemudian haluskan dengan blender hingga rata. Tambahkan air jeruk dan aduk
rata, kemudian tuangkan dalam gelas saji dan tambahkan es batu secukupnya dan
sajikan selagi segar.
Jus wortel
bayam
Bahan:
-
Wortel 5 buah
-
Bayam 3 lembar
-
Air secukupnya
Cara membuatnya
Cuci bersih semua bahan yang di
siapkan tadi kemudian tiriskan, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
Blender semua bahan hingga halus, tambahkan es batu secukupnya dan sajikan
selagi masih segar.
Nah itulah beberapa terapi jus yang
bisa anda lakukan untuk mengobati atau mencegah diabetes melitus. Semoga
bermanfaat..
No comments:
Post a Comment