Cara Mempersiapkan
Makanan Bagi Penderita Diabetes
Setiap orang pasti menginginkan kesehatan bagi tubuh mereka. Untuk
memiliki tubuh sehat perlu pola makan yang baik dan seimbang. Pola makan yang
tidak seimbang dapat mengakibatkan kurangnya nutrisi atau sebaliknya dapat
menggangu proses metabolisme tubuh sehingga menimbulkan penyakit salah satunya
diabetes. Sebenarnya anggapan mengenai penderita diabetes harus mengkonsumsi
makanan khusus itu tidak begitu benar. Jika anda ingin mengontrol diabetes anda
harus memiliki pola makan yang sehat dan seimbang. Pola ini juga harus
dilakukan bagi orang yang tidak terkena diabetes melitus. Disini penulis
jelaskan mengenai beberapa Cara Mempersiapkan Makanan Bagi Penderita
Diabetes:
Add caption |
1.
1. Makanan harus mengandung cukup karbohidrat
Karbohidrat mempunyai peranan penting bagi peningkatan gula darah
dalam tubuh. Yang perlu diketahui untuk mempertahankan diet yang sehat dan
seimbang. Oleh sebab itu anda tidak perlu menghilangkan karbohidrat akan tetapi
yang perlu anda lakukan menyeimbangkan asupan karbohidrat anda. Salah satu yang
memiliki karbohidrat yang komplek yaitu nasi, roti, dan ubi jalar. Jenis
makanan ini jika dikonsumsi akan lebih lambat dicerna yang mana akan merasa
kenyang yang cukup lama sehingga dapat mengontrol kadar gula anda.
2.
2. Mengurangi konsumsi daging merah
Pada daging merah mengandung cukup tinggi lemak jenuh yang sangat
tidak baik buat penderita diabetes. Oleh karena itu untuk pengganti daging
merah anda dapat mengkonsumsi ikan, makanan laut atau daging ramping yang
mengandung sedikit lemak. Jika tidak ada anda bissa mengkonsumsi makanan yang
lain seperti tahu, tempe atau sejenisnya. Selain harganya lebih terjangkau juga
kaya akan nutrisi nabati karena terbuat dari kacang – kacangan.
3.
3. Selalu menggunakan minyak yang bersih dan sehat
Penggunaan minyak yang kotor dan berulang dapat menjadikan lemak
anda semakin banyak. Oleh karena itu dapat pilihlah minyak yang sehat yang
mengandung lemak tak jenuh yang dapat mengurangi kolesterol pada tubuh. Contoh
minyak sehat yang anda bisa jumpai adalah minyak zaitun dan minyak canola. Anda
dapat menggunakan minyak tersebut untuk memasak atau menggoreng makanan yang
akan anda konsumsi.
4.
4. Resep harus sesuai
Jika anda berfikir beberapa bahan yang tidak menguntungkan bagi
penderita diabetes, untuk memberikan subtitusi, maka andda tidak perlu
mengikutinya. Sebagai contoh, daripada menggunakan krim berat untuk sup, lebih
baik menggunakan tepung maizena. Jika resep untuk gula terlalu banyak, pastikan
untuk mengurangi jumlah gula.meskipun pada saat penyesuaian akan mengubah rasa
makanan atau biaya lebih, yang akhirnya akan menjadi lebih sehat.
5.
5. Pilihlah sayuran yang banyak
Sudah tidak diragukan lagi bahwa sayuran memiliki nutrisi yang
banyak dan nilai gizi yang tinggi, Hal ini menguntungkan bagi diabetes. Sayuran
yang anda pilih dapat diolah sesuai selera seperti di tumis, menambahkan sup
dan casseroles, atau dicampur ke salad.
6.
6. Menyiapkan buah – buahan
Kandungan pada buah – buahan juga tidak kalah dengan sayuran. Buah
– buahan juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi yang sangat baik bagi
penderita diabetes. Salah satunya buah dapat mengganti rasa manis bagi diabetes
karena rasa manis pada buah tidak akan mempengaruhi kadar gula dalam darah.
Anda dianjurkan untuk selalu menyediakan buah dirumah untuk makanan penutup
atau pengganti manis dari gula. Pastikan anda selalu konsultasi pada ahli diet
untuk mengetahui perkembangan pola makan anda, Karena pola makan
yang sehat akan menjadikan hidup kita juga sehat.
Nah itulah trik atau Cara Mempersiapkan Makanan Bagi
Penderita Diabetes. Semoga apa yang selalu penulis postingkan dapat
bermanfaat bagi pengunjung. Ingat setiap penyakit ada obatnya asal kita selalu
berusaha dan bersungguh – sungguh. Semoga bermanfaat..
No comments:
Post a Comment